2016年9月27日火曜日

歯周病にかかりやすい食べ物!?

皆さん初めまして!こちらは六本木からも近い麻布十番で歯周内科治療を得意としている女性歯科医師のクリニックです。

今回は歯周病と食べ物の関係についてのお話です。


甘いものを食べて歯を磨かないでいたり、コーラやソーダなどの炭酸飲料水ばかり飲んでいると

虫歯になりやすい、という話はよく耳にしますね。

では歯周病になりやすい食べ物って何だと思いますか?

歯周病の一番の原因は、歯に付着するプラークです。プラークを形成しやすい食べ物としては

キャラメルやクッキーなどの粘着性の高い食べ物、ガムやキャンディ、チョコなどの糖分の含まれている食べ物です。

糖分はプラークを形成する細菌の栄養分となってしまい細菌の活動が活発になってしまいます。

一方で、スルメや固い食べ物は唾液がよく出て歯周病予防にもなりますし、ニンジンやセロリなどの食物繊維も歯の表面にあるプラークを落としてくれるのに一役かっています。

ガムをよく噛むというのも唾液の分泌を促してくれてよいかもしれません。

定期的な歯科検診と歯ぐきによい食事をして歯周病予防をしていきましょう!





http://www.azabu-msdental.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿